Не все привычные маринады одинаково хороши для мяса. Иногда они могут быть слишком агрессивными, сильно менять текстуру мяса, даже подсушивать его. Рассказываем, в чем лучше не мариновать шашлык.
Их очень часто рекомендуют в качестве очень быстрых размягчителей волокон мяса. И это правда. В этих фруктах есть очень сильные кислоты, которые разрушают волокна. Поэтому если оставить мясо с киви на несколько часов, то потом вы рискуете получить массу слизи, которая раньше была мясом. Структура шашлыка полностью разрушится, и его не удастся поджарить.
Замочить мясо в слабом растворе уксуса с пряностями — один из самых распространенных, но не самых удачных рецептов для маринования шашлыка. Такой способ применяли в советское время, чтобы мариновать мясо не лучшего качества. Хорошее мяса для жарки на углях купить было сложно, маринады на основе различных пряностей и трав тогда не пробовали. А уксус был самым надежным вариантом.
Проблема в том, что уксус дает мясу неприятный привкус, особенно если подержать его в маринаде несколько часов. Кроме того, шашлык, выдержанный в уксусе, становится суховатым.
В нем есть горчица, часто немного лимонного сока, уксуса и очень много жира. Если мясо суховато, то майонез его не сможет смягчить и сделать сочным. Если же мясо хорошее, нежное и сочное, то оно пропитается вкусом знаменитого соуса. Таким образом, для любителей майонеза это неплохой выбор, но только в том случае, если есть хорошее мясо для жарки.
Нужно иметь в виду, что соевый соус, хотя и не разрушает структуру мяса, меняет его текстуру. Не всем понравится, что кусок отличной свинины стал похож на ветчину. Конечно, мясо станет более мягким, но вот улучшится ли — это вопрос. Некоторым нравится. Поэтому мариновать в соевом соусе, конечно, можно. Но недолго. Желательно не больше часа-двух. Чаще всего в соевом соусе маринуют утку или другое мясо для блюд в азиатском стиле.
Очень часто в шашлык добавляют слишком много разных компонентов. Несколько видов перца, кориандр, розмарин, тимьян… Все эти составляющие отлично дополняют вкус мяса, но только по отдельности. Если пряностей слишком много, то вкус самого мяса не будет чувствоваться.
Самая важная составляющая хорошего шашлыка — отличное мясо. Оно не должно быть залежавшимся, не должно быть «с душком». Уже стоит забыть бедные советские времена, когда мясо для шашлыка часто было не первой свежести и довольно жилистое. Сейчас мы имеем возможность покупать для шашлыка приличную свинину или баранину. В крайнем случае можно взять охлажденные куриные окорочка. Если их не передержать на углях, не пересушить, то они прекрасно получатся при минимальном мариновании, только чтобы придать аромат.
Задача маринада не столько в том, чтобы немного смягчить мясо, сколько в том, чтобы улучшить его аромат и вкус с помощью пряностей.
Один из самых популярных вариантов маринада для баранины. Минеральной водой с газом часто пользуются на Кавказе, ею заливают мясо с небольшим количеством пряностей, ароматными травами, такими как тимьян, и выдерживают шашлык в маринаде совсем недолго.
Лук часто добавляют в маринад, чаще всего режут его колечками и насаживают вместе с мясом на шампур. Лук горит, хотя многие его любят и в таком виде. Луковый сок действительно смягчает мясо и улучшает его текстуру и вкус. Но только нужно нарезать луковицу не колечками, а очень-очень мелко. Можно даже натереть лук на терке и добавить в мясо. Нам не понадобится очень много лука. На килограмм мяса можно взять всего пару луковиц, зато это будет гораздо более действенно.
Вместо уксуса в воду для маринада можно добавить немного лимонного сока. Он улучшит вкус и аромат мяса, сделает запах пряностей более ярким. Лимонный сок немного смягчит само мясо. Но важно не передерживать его в маринаде, так как лимон тоже может подсушить мясо.
Шаг 1. Взять не слишком жирный кусок свиной шеи.
Шаг 2. Нарезать мясо одинаковыми крупными кусками.
Шаг 3. Зелень измельчить, смешать с мясом.
Шаг 4. Лук мелко нарезать, добавить в мясо. Поперчить.
Шаг 5. Залить минеральной водой, оставить на 2 часа.
Шаг 6. За 20 минут до жарки добавить в маринад немного соли.
Шаг 7. Мясо нанизать на шампуры, очищая от кусочков лука и зелени.
Шаг 8. Поджарить на углях.
Справка:
Шашлык, изначально будучи традиционным блюдом кочевников, сегодня любим и желанен в каждом доме. У любого любителя этого блюда найдётся свой совет, как приготовить шашлык, рецептами обмениваются люди из разных уголков мира. Классический шашлык представляет собой зажаренные на костре кусочки мяса, насаженные на шампура или шпажки.
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю,…
Чеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и…
Раньше вышивание крестиком было одним из основных занятий каждой славянской домовитой женщины. Поэтому с этим…
В древности игрушка считалась олицетворением живого человека и символизировала его уменьшенную копию. К ней всегда…
Крайне важно знать, куда можно повесить оберег в квартире. От этого зависит то, насколько хорошо…
Некая женщина, опубликовавшая в интернете фотографии ручек своей дочки, похвасталась тем, какой у малышки роскошный…