Я не понимаю, почему у некоторых садоводов смородина дает скудные урожаи. У меня, например, даже старые «неплодовитые» сорта отдают по максимуму.
А все потому, что ухаживаю я за ней как за ребенком малым. Вот, к примеру, ситуация – посадили вы весной молодые, сортовые, здоровые саженцы. Следующим летом на них уже зреет первый урожай.
И ягоды на них – загляденье – крупные, сладкие, ароматные. Но вот беда: тля и гусеницы оккупировали молодые растения. А добить начатое вредителями решила мучнистая роса. Что тут делать? Начинать надо с профилактики. С осени уберите все опавшие листья и сожгите их.
Всю траву рядом с кустами выдерните, а почву – прорыхлите, только осторожно, чтобы не повредить корешки. Удобрения тоже пока еще никто не отменял: после рыхления добавьте под каждый куст по 0,5 л золы и прикопайте картофельные очистки. Почву вокруг замульчируйте подсушенной скошенной травой или рисовой шелухой. В течение всей зимы не выбрасывайте луковую шелуху и картофельные очистки – все они пойдут на благое дело.
Время от времени относите их на участок: разгребите снег, раскидайте под кустом и снова присыпьте. Ранней весной, когда только-только начнут распускаться почки, под каждый куст внесите по 2-3 ст. ложки карбамида, а сами кусты опрыскайте бордоской жидкостью. Через неделю еще раз опрыскайте настоем луковой шелухи.
Перед самым цветением опрыскайте еще раз настоем луковой шелухи (1-1,5 л на куст). Обратите внимание: цвести ухоженная смородина будет очень обильно. Когда завяжутся ягоды, хорошо полейте под корень раствором суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды) и вновь обработайте настоем луковой шелухи. Смородина не переносит сухих почв, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.
Уже к началу июля смородиновые кусты у вас будут ярко-зелеными, красивыми, усыпанными зреющими крупными ягодами и абсолютно здоровыми. Благодаря интенсивному уходу вы узнаете, что кустыпростушки могут дать очень крупные ягоды – по 15-22 мм в диаметре. По осени снова перекопайте почву под кустами (не забывайте про картофельные очистки и шелуху), удобрите суперфосфатом (2-3 ст. ложки под куст) и золой. Замульчируйте.
Поверьте, все ваши знакомые и родные будут приятно удивлены тем, какие крупные и вкусные у вас ягоды.
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю,…
Не все привычные маринады одинаково хороши для мяса. Иногда они могут быть слишком агрессивными, сильно…
Чеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и…
Раньше вышивание крестиком было одним из основных занятий каждой славянской домовитой женщины. Поэтому с этим…
В древности игрушка считалась олицетворением живого человека и символизировала его уменьшенную копию. К ней всегда…
Крайне важно знать, куда можно повесить оберег в квартире. От этого зависит то, насколько хорошо…