При посадке зубками расходуется очень много чеснока (до 30%), что невыгодно. Поэтому многие дачники размножают чеснок воздушными луковичками.
Большая польза этого приема в том, что через воздушные луковички можно оздоровить посадочный материал. Для этого в период вызревания стрелок надо оставить несколько соцветий. Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала.
Когда соцветие вызреет и начнет растрескиваться, его надо срезать со стеблем и хранить до высадки в сухом тёмном месте. Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки. На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки.
Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю. Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка. В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.
Осенью в подготовленную грядку бульбочки заделывают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см. Из однои маленькой бульбочки в июле следующего года вырастит приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму для получения крупной головки чеснока.Бульбочки могут быть использованы для быстрого размножения ценного образца чеснока.
Очень важно также то, что они служат не только для размножения, но и омоложения чеснока. Ведь при непрерывном вегетативном размножении зубками не происходит обновления растений, что приводит к старению и накоплению болезней. Поэтому любой чеснок желательно периодически (через 4-5 лет) омолаживать, выращивая из бульбочек. Делящаяся на зубки головка вырастает из бульбочки на второй год. А на первый получается обновленное растение, образующее небольшую неделящуюся луковичку-однозубку, размер которой зависит от величины исходной бульбочки и условий выращивания (обычно диаметр однозубки от 0,5 до 3 см).
Однозубки высаживают в год их получения после вызревания и просыхания осенью.Высаживают бульбочки и однозубки в сентябре, рассчитывая срок таким образом, чтобы за осень они образовали хорошую корневую систему, подготовились к предстоящей перезимовке, но отрастание листьев еще не началось.Перед посевом бульбочки, а также однозубки, разбирают по размерам: самые крупные – для посадки вручную, все мелкие сеют вместе – как семена.
Участок должен быть светлым, солнечным; земля – легкая, рыхлая, чистая от сорняков (особенно многолетних). Лучшие предшественники – горох, огурец, кабачок, корнеплоды, зеленные.Почву готовят за 3-4 недели до посадки. Если стоит сухая погода, рядки перед посевом поливают. При посадке отдельных луковичек расстояние между рядами – 20 см, чтобы свободно проходила рука для ухода, в ряду 3-4 см, глубина посадки – 2-3 см.
Мелкие бульбочки надо стараться сеять не слишком густо, на расстоянии 1-1,5 см; крупные раскладывают на дне рядка в рыхлую влажную почву ,не вдавливая их в грунт ,чтобы не уплотнить почву и не затруднить отрастание корешков.Некоторая часть бульбочек может оказаться посаженной вниз верхушкой. Растения, выросшие из них, как правило, бывают слабыми – весной при прорывке их придется удалить.
Окончательное расстояние между растениями остается 1,5-2 см, у крупных бульбочек – больше (2-3 см).После посева почву следует замульчировать перегноем или торфом. Снег в осенне-зимний период как пуховое одеяло защитит растения от резкого перепада температур, а весной он же снабдит их влагой. На следующий год при первой возможности всходы следует очень аккуратно прорыхлить и одновременно удалить первые сорняки.
Если вы решили вырастить чеснок из бульбочек, то посадите их в укромном месте, защищенном от холодных ветров. Однозубки первого годе осенью не выбирайте, оставьте их под зиму в земле. На второй год проредите посевы до нормальной густоты и ухаживайте так, как обычно за озимым чесноком.
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю,…
Не все привычные маринады одинаково хороши для мяса. Иногда они могут быть слишком агрессивными, сильно…
Чеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и…
Раньше вышивание крестиком было одним из основных занятий каждой славянской домовитой женщины. Поэтому с этим…
В древности игрушка считалась олицетворением живого человека и символизировала его уменьшенную копию. К ней всегда…
Крайне важно знать, куда можно повесить оберег в квартире. От этого зависит то, насколько хорошо…