Уверена, что практически все огородники срезают перо на зелень! Но при этом вы хотите получить хороший урожай крупного лука, не удивляйтесь, что этого не происходит!
Любое растение вначале своего развития закладывает все питательные вещества в свои листья, как в кладовую, а только потом приступает к наращиванию и развитию плодов.
Поэтому, когда вы обрываете у лука перо, ему ничего не остается как снова и снова наращивать зелень, чтобы его кладовые не были пусты, поэтому он откладывает закладку головок.
А чем дольше это будет происходить, чем меньше остается времени на полноценное развитие луковой головки. Поэтому очень важно, лук на зелень выращивать отдельно, или же срезать перо у многолетнего лука не образующего головок, например лук-батун.
Я, например, выращиваю лук на зелень отдельно, головки у него получаются средней величины, я их так же как и весь лук сушу и храню, а на следующий год использую на посадку.
Речь идет о семейном луке. Севок на зелень я не использую совсем.