Почему селедку лучше вообще никогда не есть?

Люди употребляют сельдь в пищу еще со времен Средневековья. Эта рыба является одной из самых популярных в кулинарии из-за невысокой цены и питательности.

Ее коптят, жарят, запекают, но самым распространенным способом приготовления является засолка.

Полезные свойства сельди

Мясо сельди довольно жирное – 246,3 кКал на 100 грамм. Оно богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Большое количество кислот, кальций, цинк, железо, калий и фтор – вот лишь небольшая часть полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на наш организм.

Примечательно то, что после термической обработки (за исключением копчения) и маринования в рассоле, селедка почти не теряет пищевую ценность.

Умеренное присутствие рыбы в рационе питания снижает риск развития сахарного диабета и артрита, способствует укреплению костной ткани и усвоению белков, повышает упругость кожи, укрепляет иммунитет и крайне полезна для хорошей работы мозга и нервной системы.

Рыба практически не накапливает в себе вредные вещества и тяжелые металлы.

Почему селедку лучше вообще не есть?

Однако, как и любой продукт, эта морская рыба имеет ряд противопоказаний к употреблению.

  • Во-первых, микроэлементы, находящиеся в составе мяса сельди могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Во-вторых, в сырой рыбе могут находиться паразиты и личинки червей, опасных для человека. Самой безопасной в этом плане является предварительно замороженная или обжаренная на сковороде тушка.
  • В-третьих, соленую селедку запрещается есть людям со склонностью к отекам и дисфункцией почек, печени и желчного пузыря.
  • Жирная сельдь противопоказана при сахарном диабете, язве желудка и даже гастрите.
  • Продукт нежелателен в рационе больных депрессивными состояниями, так как понижает уровень серотонина – гормона счастья. Может так же быть причиной понижения артериального давления.

Как правильно выбирать рыбу?

Конечно, основную опасность представляет собой изначально несвежая рыба, поэтому каждый человек должен уметь ее выбирать.

Сразу стоит обратить внимание на запах – так отличить протухший продукт легче всего. Внимательно осмотрите тушку.

Вот чем нужно руководствоваться: глаза не должны быть мутными, а чешуя не покрыта слизью, форма должна восстанавливаться при надавливании, жабры у свежей рыбы всегда ярко-красные.

И помните, что М.А. Булгаков писал в романе «Мастер и Маргарита» по этому поводу: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *