РЕЦЕПТЫ НА РОЖДЕСТВО 2019

Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.

Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги.

Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.

Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой —  к постным блюдам добавляются мясо и вино.

Блюда на Святвечер

Кутья

Ингредиенты:

  • Пшеница — 1 стакан
  • Мак — 100 г
  • Орехи грецкие (ядра) — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Сахар — по вкусу

Способ приготовления

  1. Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
  2. Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
  3. Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
  4. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.

Узвар

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 500 г
  • Сахар — 150 г

Способ приготовления

Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения.  Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.

Завиванец с яблоком

Ингредиенты:

  • Мука — 3-4 ст.
  • Маргарин — 100 г
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Яблоко — 1 кг
  • Сухари (измельченные) — 2 ст. л.
  • Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
  • Изюм — по вкусу
  • Орехи (измельченные) — 100 г
  • Корица — по вкусу
  • Цедра апельсиновая — по вкусу

Способ приготовления

  1. Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г) и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
  2. Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
  3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рулет так,  чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  4. Посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.

Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.

С наступающими Вас праздниками!

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *