Главное блюдо Святого вечера — это кутя. Все ее ингредиенты имеют символическое значение: зерно —символ воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье.
Чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. Также на столе обязательно должны стоять еще 11 блюд: узвар, капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги.
Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божьего сына. Трапеза проходит без алкоголя, а все блюда подаются слегка разогретыми, чтобы хозяйка дома постоянно находилась за столом, а не отвлекалась на готовку. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.
Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой — к постным блюдам добавляются мясо и вино.
Блюда на Святвечер
Кутья
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Мак — 100 г
- Орехи грецкие (ядра) — 100 г
- Изюм — 100 г
- Мед — 1,5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления
- Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности
- Кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2-3 часа
- Сливаем воду и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу
- Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутю можно добавить узвар.
Узвар
Ингредиенты:
- Сухофрукты — 500 г
- Сахар — 150 г
Способ приготовления
Сухофрукты промываем, заливаем водой (она должна быть на 2-3 см выше сухофруктов) и доводим до кипения. Потом добавляем сахар и варим на медленном огне до готовности фруктов.
Завиванец с яблоком
Ингредиенты:
- Мука — 3-4 ст.
- Маргарин — 100 г
- Сахар — 130 г
- Дрожжи — 50 г
- Сметана — 100 г
- Яблоко — 1 кг
- Сухари (измельченные) — 2 ст. л.
- Варенье из вишен (без косточек) — 2 ст. л.
- Изюм — по вкусу
- Орехи (измельченные) — 100 г
- Корица — по вкусу
- Цедра апельсиновая — по вкусу
Способ приготовления
- Муку просеиваем и смешиваем с тертым маргарином, сахаром (100 г) и распущенными дрожжами. Все ингредиенты «сечем» ножом, немного вымешиваем и даем тесту отдохнуть.
- Раскатываем из теста корж, посыпаем его тертыми сухарями, выкладываем на него очищенные и нарезанные яблоки, снова посыпаем сухарями, сахаром, корицей, измельченными орехами, выкладываем вишневое варенье (без косточек и без сиропа), изюм, посыпаем измельченной цедрой и закручиваем в рулет.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рулет так, чтобы место крепления находилось внизу. Накрываем рулет полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.
- Посыпаем сахаром и выпекаем в духовке при температуре 220º С 45 минут.
Готовый рулет охлаждаем и нарезаем на кусочки шириной 2-3 см.
С наступающими Вас праздниками!