Слоеная картофельная запеканка
Ингредиенты: 1. картофель – 1 кг. 2. яйцо – 2 шт. 3. фарш мясной – 500 грамм 4. шампиньоны консервированные – 250 грамм 5. морковь средняя – 2 шт. 6. лук большой – 2 шт. 7. сливочное масло – 20 грамм 8. сметана – 3 столовых ложки 9. сыр -70 грамм ( натёртый на крупной терке) 10. соль, перец – по вкусу
Способ приготовления: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. Слегка остудить. Добавить 1 яйцо и 1 белок – хорошо перемешать. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде в 2 столовых ложек растительного масла до готовности, посолить, поперчить.
Грибы порезать соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать – все обжарить на растительном масле ( 3 столовых ложки), посолить, поперчить. Форму для запекания ( желательно размером приблизительно 20х30 сантиметров) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить 1/3 картофельного пюре.
Затем слой фарша. Снова 1/3 картофельного пюре. Далее грибы с морковью. Сверху опять 1/3 картофельного пюре. Желток сливочное масло и сметану перемешать до однородной массы, чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки. Посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке при 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!