Одна из причин, почему я так люблю весну, — яркие, солнечные личики цветов одуванчика на фоне свежей зеленой травы. Проснувшиеся пчелы обожают одуванчики, собирают нектар с желтых соцветий, наполняя воздух счастливым жужжанием.
Моя семья тоже любит эти яркие цветы: каждую весну мы вместе собираем их для приготовления лекарственных средств и вкусных блюд. Одуванчики можно есть сырыми в салатах, добавлять в суп, жарить в составе блинов, печь пироги, делать из них сироп, варенье и травяной чай.
Одуванчик лекарственный Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства.
Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места. Сегодня я расскажу, как делаю целебное масло из одуванчиков. Оно считается самым мощным средством по воздействию на организм.
Масло из одуванчика Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.
ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г цветов одуванчика 1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо. 2. Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей. 3. Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели. 4. Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла. 5. Храни целебное масло в темном прохладном месте. Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика. 2. Прогрей смесь на водяной бане 30—60 минут на самом медленном огне. 3. Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки. 4. Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость. 5. Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте.
Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая.
Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год. Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла. Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты).
Принимать его нужно по 1 ст.л. 3 раза в день во время еды. При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2—3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус. Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации.
Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.
Никогда не приглядывался к наклейкам на фруктах, но вот вычитал такую информацию. Я конечно подозреваю,…
Не все привычные маринады одинаково хороши для мяса. Иногда они могут быть слишком агрессивными, сильно…
Чеснок добавляется во многие блюда, однако его можно использовать не только как приправу, но и…
Раньше вышивание крестиком было одним из основных занятий каждой славянской домовитой женщины. Поэтому с этим…
В древности игрушка считалась олицетворением живого человека и символизировала его уменьшенную копию. К ней всегда…
Крайне важно знать, куда можно повесить оберег в квартире. От этого зависит то, насколько хорошо…